В качестве объекта лизинга может выступать любая коммерческая недвижимость: производственные площади, складские объекты, офисные здания, помещения и т.п.

Использование лизинговой схемы по сравнению с кредитом позволяет клиенту решить ряд серьезных задач: уменьшение налоговых платежей в части налога на имущество за счет ускоренной амортизации, уменьшение налога на прибыль за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость. По сравнению с арендой лизинг недвижимости позволяет клиенту минимизировать риск досрочного прекращения договора и приобрести в собственность помещения после выплаты всех лизинговых платежей по договору.

Условия на финансовую аренду недвижимости

  • Стоимость объекта лизинга – от 10.000.000 рублей с учетом НДС.
  • Срок кредитования – до 7 лет.
  • Аванс лизингополучателя – от 10%.

На что обратить внимание

  • Балансовая стоимость объекта лизинга. Зачастую объектами лизинга выступают вторичные объекты, чья балансовая стоимость значительно уступает рыночной. В этом случае продавец недвижимости при заключении сделки несет существенные потери в размере налога на прибыль, а также НДС с разницы между балансовой и фактической стоимостью объекта финансовой аренды.
  • Переход права собственности.Как правило, при заключении договоров купли-продажи на объекты недвижимости продавцы стремятся получить большую часть суммы до проведения государственной регистрации объекта. Существует риск отказа или несвоевременной регистрации объекта лизинга.
  • Регистрация. Согласно закону о лизинге, а также ГК РФ, заключение договора лизинга должно предшествовать заключению договора купли-продажи объекта лизинга. В то же время, согласно закону о регистрации сделок с недвижимостью, регистрация обременения на объект не может быть проведена до регистрации собственника. Таким образом, регистрацию договора купли-продажи и договора лизинга необходимо производить одновременно. В случае регистрации договора купли-продажи до договора лизинга существует риск признания сделки не лизингом, а арендой.
  • Земля. Одновременно с заключением договора лизинга и купли-продажи на объект недвижимости, на земельный участок под объектом должен быть или заключен договор купли-продажи, или же договор аренды. В том случае, если арендатором объекта земли выступает лизингодатель, то платежи включаются в сумму лизинговых платежей, если собственником земли выступает лизингодатель, в лизинговые платежи включаются дополнительные расходы лизингодателя в части уплаты земельного налога.Земельный участок под объектом лизинга должен быть выделен, все необходимые регистрационные действия должны быть произведены.
  • Амортизация объекта лизинга. Срок амортизации объекта в некоторых случаях может значительно превышать срок лизинга. Ввиду возможных сложностей получения от предыдущего собственника сведений о фактическом использовании объекта недвижимости, рекомендуется заключение договора финансовой аренды с балансовым учетом объекта лизинга на балансе у лизингополучателя.