О лизинге

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизинговой компанией.

Предметом финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок использования.

Лизингодатель, приобретая имущество для получателя финансовой аренды, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в лизинг.
Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно лизингополучателю в месте нахождения последнего.

Риск случайной гибели или порчи имущества переходит к лизингополучателю в момент предоставления ему имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

Лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, требования, вытекающие из условий купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности в отношении качества и комплектности предмета финансовой аренды, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные Гражданским кодексом РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного предмета финансовой аренды. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя.

В отношениях с продавцом и та, и другая сторона выступают как солидарные кредиторы.

Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, лизингодатель не отвечает перед получателем имущества за (ненадлежащее) выполнение продавцом требований, вытекающих из контракта купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на лизинговой компании. В последнем случае лизингополучатель вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и лизингододателю, которые несут солидарную ответственность.

О плюсах лизинга

Оптимизация налогообложения

  • лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль;
  • НДС, уплаченный лизинговой компании, уменьшает платежи по НДС в Бюджет;
  • применение ускоренной амортизации с коэффициентом не выше трех, в конце срока предмет лизинга передается Клиенту на баланс по нулевой стоимости, что позволяет экономить на налоге на имущество до 10% от общей стоимости оборудования.

Отсутствие полных оплат

Отсутствие единовременных полных оплат стоимости приобретаемого автомобиля или оборудования — гибкий график лизинговых платежей позволяет эффективно управлять денежными потоками вашей компании, сохраняя оборотный капитал.

Отсутствие дополнительных обязательств

Лизингополучателю не надо принимать на себя дополнительные залоговые обязательства, приобретая оборудование или автомашину в лизинг.

Взаимодействие с контрагентами

Основная часть переговоров с контрагентами (Поставщик, Банк) ложится на плечи сотрудников лизинговой компании.